Очень тепло и радушно встретили сотрудники экскурсионного проекта наших проживающих. Для инвалидов-колясочников были выделены отдельные экскурсоводы. Все остальные отправились на экскурсию на автобусе.
Путешествие в молочную страну началось с самого трогательного — мы заглянули в ясли, где живут новорождённые телята. Малышам в телячьих яслях от 0 до 3 месяцев. У каждого их них собственный домик, который не пропускает ультрафиолет, за ними тщательно следят и берегут, кормят молоком по графику и регулярно осматривают ветеринары. Нашим проживающим предоставили возможность покормить малышей молоком из бутылочки.
После 3-месячного возраста их переводят в группу постарше. Её мы тоже посетили. У каждого телёнка-подростка есть уникальный так называемый паспорт — это бирки на ушах, в которых зашифрованы все данные и их можно сканировать. После этого подрощенные телята переводятся на открытую площадку, на свободное беспривязное содержание.
Сотрудники нашего учреждения были поражены тому, как здесь всё организовано. Чистота кругом, всё чётко отработано. Особое внимание уделяется людям, приехавшим на экскурсию, независимо от того дети это или старики-инвалиды, как в нашем случае.
А ещё мы попали на дойку. Зрелище поразило: огромный доильный зал, в котором одновременно могут доиться 72 коровы. Происходит это на специальной установке, называемой «каруселью». Сложилось впечатление, что коровы знают, что и как им делать. Самостоятельно чётко по системе заходят на карусель, спокойно на ней стоят всё положенное время и так же сходят с карусели. В среднем одна корова даёт около 30 литров молока в сутки.
Завершением нашей экскурсии по ферме была дегустация: пробовали вкуснейшие йогурты, 4 вида молока, творожки и сыры. Было очень здорово и по-домашнему уютно.